Atelierunterricht

In den letzten Jahren entwickelte sich der Atelierunterricht zu einer festen Größe der Langhansschule, die Schüler und Lehrer gleichermaßen schätzen. In jahrgangsgemischten Gruppen durchlaufen die Schüler der ersten beiden Klassen die verschiedenen Angebote, die mehrheitlich dem Fach Sachuntericht, Kunst und Werken sowie Deutsch anzugliedern sind. In den Klassen drei und vier sind die Themen aus dem Mathematik- sowie Deutschunterricht entnommen.

Der Atelierunterricht findet für die Klassen 1 und 2 immer donnerstags und für die 3. und 4. Klässler immer dienstags statt.

Neben der Öffnung des Unterrichts (Auflösung des Klassenverbands) ist die Förderung des Sozialverhaltens sowie das voneinander Lernen in den jahrgangsgemischten Gruppen Ziel des Atelierunterrichts.

Folgende Atelierangebote finden im Schuljahr 2019/2020 statt:

Klasse 1/2

Thema Lehrer
 Alter Kinderspiele Fr. Strohl
 Falten und Formen Fr. Bayer
 Große Künstler - kleine Künstler Fr. Gutscher
 Augsburger Puppenkiste Fr. Hanisch
 Peter und der Wolf Fr. Hils
 Druckwerkstatt Fr. Engelfried-Michael
 Punkt, Punkt, Komma, Strich Fr. Nunn
 Tangram        Fr. Weiß

Klasse 3/4

Lesen macht schlau! Fr. Nunn
Kreatives Texteschreiben Fr. Hanisch
 Fair Play Fr. Strohl
 Schwimmen und Sinken Fr. Fähnle
 Parkettieren, Muster weiterführen Fr. Hils
 Dem Regenwurm auf der Spur Fr. Wirths
 Mathekonferenzen Fr. Kurz
 Heimat, Zeitzeugen, Quellen, Sagen - erzähl mir mal von früher ... Fr. Engelfried-Michael

Eindrücke aus den Ateliers 2017-18

In unserer Beilsteiner Grundschule lernen alle Kinder schon seit einigen Jahren für zwei Stunden pro Woche in jahrgangsgemischten Gruppen. Für diese Zeit lösen sich die "normalen" Klassen auf und die Kinder werden neu gemischt. Dabei treffen die Erst- auf die Zweitklässler und die Dritt- auf die Viertklässler. In diesen festen Gruppen wechseln die Schüler alle drei Wochen zu einem neuen Thema und damit auch zu einer anderen Lehrerin. Am Ende des Schuljahres haben alle Schüler die angebotenen "Ateliers" durchlaufen. Das ist für alle Schüler und Schülerinnen und auch die Lehrerinnen jedes Jahr aufs Neue spannend!
Heute berichtet ein Schüler aus Klasse 4 von seinem aktuellen Atelier "Bauen und Konstruieren"

Bericht von Max, Klasse 4a
Am 20. Februar 2018 waren wir im ‚Murmel Atelier‘. Wir haben alle tolle Murmelbahnen gebaut. Das Baumaterial bestand hauptsächlich aus Klorollen und Tetrapacks. Unsere Bahn war zum Beispiel steil und hatte eine Schanze am Schluss. Ein anderes Team von Kindern baute eine Bahn mit einem großen Startturm. Eine weitere Gruppe bastelte eine besonders kurvenreiche Bahn. Obwohl es in den einzelnen Teams mehrmals Zank gab, denn jeder hatte seine eigene Vorstellung von der perfekten Murmelbahn, haben es alle Gruppen geschafft tolle Bahnen auf die Stützen zu stellen. Ich hoffe für Alle, die dieses Jahr im September in die vierte Klasse kommen, dass die Bau und Bastel AG mit ihrem Murmelbahn Atelier immer noch existiert. Das war ein echter Bastelspaß!